«Войска дяди Васи», «крылатая пехота», «голубые береты» - какими бы эпитетами не награждали десантников, во все времена неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Сегодня более миллиона россиян - и те, кто когда-то носил голубые береты и бело-голубые тельняшки, и те, кто на службе в Воздушно-десантных войсках сейчас, - отмечают свой профессиональный праздник.
Мы не могли остаться в стороне от этой знаменательной даты и побеседовали с одним из представителей котельниковского десантного братства. Знакомьтесь, Сергей Алексеевич КОСЕНЕВСКИЙ.
- Когда в 1983 году подошло время идти в армию, меня должны были отправить в очень значимое для города подразделение - 3-ю гвардейскую Котельниковскую танковую дивизию, - начал он свой рассказ. - Но благодаря случаю и собственной настырности я попал не в Витебскую область, а намного севернее - в Псковскую. Дело было так: на призывном пункте услышал, что мой одноклассник собирается в ВДВ. Думаю, а чего это я, такой сильный, спортивный, и, скажем честно, хулиганистый, в танкисты пойду? Подошел к штабному офицеру, так и так, говорю, хочу в ВДВ. Он удивился и спросил, что я умею делать, а услышав, что все, посмеялся. Потом погонял от души: заставил маршировать, подтягиваться… В общем, так мы вдвоем с одноклассником и уехали в учебку в город Каунас. Помню, недопонял название и написал родителям в телеграмме, что буду служить в городе Какунас. Вот они удивились!
Через полгода определился со специальностью - захотел стать механиком-водителем, благо, что уже