Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Давным-давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Почти не осталось в живых участников боевых сражений и ветеранов. Но память о кровопролитной войне в каждой семье передается из поколения в поколение. Живы воспоминания и  у детей войны, переживших холод, голод и прочие суровые испытания даже в глубоком тылу. Как верно охарактеризовал этот период поэт Самойлов: «Сороковые, роковые, военные и фронтовые». Много бед, несчастий и горя пришлось пережить всему советскому народу…


Живет в поселке Приморский скромная, приветливая женщина – Галина Кирилловна Лазарева. Недавно ей исполнилось 92 года. Казалось бы, обыкновенная селянка, каких в русских селах много. Ан нет, есть в ней необыкновенно крепкий стержень воли и жизнелюбия. Именно он и помог худенькой шестнадцатилетней девчушке пережить все тяготы военного времени, а главное, выжить.

… Новосибирск. На календаре -22 июня 1941 года. Время – 15 часов. Из репродуктора раздается голос Левитана: «Германия… без объявления войны… напала на Советский Союз…». Это было, как гром среди ясного неба. Две сестры, Галя и Нина, застыли, как вкопанные. Они знали из школьных уроков и газет, что с этой страной заключен пакт о ненападении. Но вероломные фашисты нарушили договор…

После объявления войны в стране начался патриотический подъем. По улицам Новосибирска уже на второй день пошли колонны солдат. Галя с сестрой на прощанье махали руками целым эшелонам военных у моста через реку Обь. Солдаты, уходившие на фронт, кричали: «Ждите нас, мы вернемся с победой!». Наверняка домой из них вернулись лишь единицы…

    Спустя несколько дней Галя уехала в Кемеровскую область, на станцию Плотниково, туда, где жила ее мама. Туго пришлось девочке, было совсем не до игр. Местные жители с утра до позднего вечера трудились в местном совхозе «Ударник». Галя тоже стала работать вместе со всеми. Два дня тяжело привыкала к раннему подъему, вставать приходилось ни свет, ни заря, а потом вошла в ритм, продиктованный военным положением. Сначала трудилась на прополке зерновых. Бригадир отмерял по пять саженей каждой работнице. Освобождать посевы от таких сорняков, как осот и молочай, совсем нелегко, но дети находили в себе силы, потому что помогали фронту и свято верили в победу. Затем началась хлебоуборка, а вскоре пришла пора собрать урожай картофеля.

В сентябре начался учебный год. Школа находилась на станции, путь туда был неблизкий, поэтому ребятишек возили на занятия на телеге, запряженной лошадью. Зима 1942 года выдалась снежной, суровой. Возить школьников перестали, естественно, на этом и учеба прекратилась. Дети снова пошли работать: перебирать картофель и готовить его к отправке на фронт. Весной, как только поднялась трава, Галя вместе с другими подростками стала заготавливать сено. Бригадир, одноногий инвалид, подправлял косы, девчата выстраивались в ряд одна за другой – и вперед. Работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!» совсем не по-детски …

В 1943 году Галю и ее подругу Дусю направили в столовую – девушки подвозили на телеге обеды сборщикам урожая прямо в поле. В это время на отдых в совхоз прислали солдат после госпиталя. Кормили и их. В конце декабря 43-го Галя, Нина Переверзева, Зоя Степанова, Галя Белоусова, получив повестки, уехали в город Прокопьевск на шахту имени К.Е. Ворошилова. Первого января 1944 года девчонки впервые вошли в клеть, чтобы опуститься под землю. Подруги очень испугались - клеть, раскачиваясь, билась о стены. А Гале – все ни по чем! Над подружками долго потом подшучивала

Работать в годы войны на шахтах было так тяжело и голодно, что многие просились на фронт. В забоях работали по двенадцать – шестнадцать часов. Идти домой просто не хватало сил. Поэтому прямо под землей ставили топчаны, на которых рабочий мог поспать. Туда же спускали скудную еду. Бывало, шахтеры по несколько суток не выходили на поверхность. И уголь шел на-гора. Иначе и не могло быть: фронт и тыл были единым целым, ибо фронт не мог существовать без тыла, без его постоянной и всесторонней помощи.

Наставником Галины стал забойщик Решетников. Этого человека Галина Кирилловна с благодарностью вспоминает всю жизнь. Как-то дали ей задание: разбить лопатой слегшийся уголь в отверстии стены шахты. Она била, била, била… В итоге задание было выполнено, но Галя оказалась засыпанной. И только благодаря умелым действиям забойщика, девчонка была спасена. Этот случай, конечно же, сильно ее напугал, но тем не менее, продолжала работать, зачастую даже в мокрой спецовке. На отдельных участках остаться сухой просто не было возможности. Страдали и от физической боли: то по зубам инструментом заденешь, то ноги между креплениями зажмет. Галина стойко продержалась на шахте до конца 1945 года.

- Господи, так много девчонок и мальчишек рано повзрослели, - вздыхает Галина Кирилловна. - Считай, совсем у нас не было детства, мы не доедали и не досыпали, зато испытывали такое чувство гордости, ведь своим трудом приближали долгожданную Победу.

Трудовой стаж Г.К. Лазаревой исчисляется 44 годами. Женщина свято хранит заслуженную награду - медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне .

Галина Кирилловна с любовью вырастила троих детей. Сейчас обожает шестерых внуков и души не чает в правнуках.

А мы гордимся такой  замечательной землячкой !

Н.Г. Мельникова

ст. Пугачевская

Листовка
1
4
3
5
6
7