Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Сегодня я пришел домой уставший. Сел за стол. Пишу в дневник. Завел новый, ведь старый закончился. Почему пишу? Вчера мне нужно было подготовить доклад для студентов на тему «Жизнь мирного населения в военном Сталинграде». Что-то я, конечно, знал, но для большей уверенности решил пойти в архив. Сначала искал бесцельно, утонувши в своих мыслях. Потом остановился и взглянул на ящик справа. На нем стоит год: 1942. Я его открыл и начал перебирать документы, не глядя на название. Тут мое внимание привлекла какая-то тетрадь. Я остановился, увидев старый, местами почерневший дневник. Он привлек мое внимание. Я понял: обязательно нужно его прочитать. Прошел к столу. Включил свет. Уселся на стул и начал внешне оценивать состояние документа: местами он был порван, листы пожелтели, некоторые черные, возможно, выжжены. Повернув первую страницу, увидел:

«Я, Даша Крылова, живу в Сталинграде, сегодня делаю первую запись в своем дневнике. Его я начала вчера, 15 августа. Еще мне купили пломбир. Он был вкусный. Сейчас 2 часа дня. На улице тепло. Пока мама готовит, пойду погулять».

Больше на этой странице ничего не было написано. Я сделал вывод: наверняка, это был ребенок. Какой это год? Переворачиваю страницу, вижу ответ:

«17 августа, 1939 год».

Так, это еще до войны. Пролистал еще две страницы:

«1 сентября, 1939 год».

Это начало Второй мировой войны.

«Сегодня у меня грустный день. Почему-то ничего не хочу делать. Через 20 минут идти в школу. Ладно, пойду одеваться.

Вот я пришла из школы. Задали много домашней работы. Пойду делать. Из-за заданий не успеваю вести свой дневник».

Получается, люди не ждали войны? Или детям не рассказывали? У девочки плохое настроение. Кажется, что она предчувствовала войну. Хотя, это скорее догадки. Я пролистал несколько страниц.

«4 октября, 1939 год.

Ура! Сегодня проснулась веселая, у меня же день рождения! Сегодня мне исполнилось восемь лет. Мама приготовила вкусный торт. Я задула свечи и загадала, чтобы родители прожили двести лет. Мне подарили большого медведя и две куклы. Со мной моя подруга Катя и мои родственники: мама, папа, бабушка и тетя. В школе все было тоже хорошо: все меня поздравили. Когда гости разойдутся, пойду играть с куклами».

Получается, ей всего восемь лет. Четвертое октября - день рождения. Это ясно. Перелистываю страниц 20. Заметив дату «22 июня, 1941 год», я остановился. Начал читать:

«Сегодня по радио передали, что в 4 утра Германия напала на нас. Я спросила у мамы: «Что это значит?» Она ответила: «Это плохо. Это страшно». Мама заплакала. Я прижалась к ней и тоже заплакала».

Вот здесь все начинается. Молотов передал о начале войны. Что дальше?

«24 июня, 1941 год.

Сегодня папа ушел. Сказал, что скоро вернется. Я хотела, чтобы он остался. Он сказал, что не может и что так надо. Я обиделась на него. Как он мог меня оставить?»

Отец ушел на фронт. Девочка, конечно, не поняла этого.

«25 июня,1941 год.

Мама начала получать талоны. Как она говорит, это для еды. Зачем они? Мы и без них можем продукты покупать».

Ввели систему карточек. Ясно. Военное положение все-таки. Мне нужна Сталинградская битва. Я листаю еще десять страниц.

«3 мая, 1942 год.

Моя последняя запись была месяц назад. Ничего не хочется писать. В животе немного покалывает от голода. Мама говорит, что скоро еды будет больше. Говорит это уже полгода. Отчасти я зла, но мама тоже себя плохо чувствует. Неделю назад к нам жить приехала бабушка. Она болеет и почти не ходит».

Следующая страница.

«8 мая, 1942 год.

Продолжаю ходить в школу. Учителя говорят почти шепотом. Голодные и уставшие. У подруги Кати погибла мама. Мы плакали. Мама утром ходила за хлебом. Бабушка сильно болеет».

«14 мая, 1942 год.

У меня смешанные чувства. И сочувствие, и гордость. Мне жаль моих земляков, и в то же самое время я восхищаюсь, что они не сдаются и пытаются жить дальше. Хотя голод делает всех нас слабее».

«Нет. Нет. Нет. Не…»

Дальше идет порванная страница, и все исчеркано ручкой. На следующей странице:

«Нет! Бабушка умерла. Доктор не помог. Я не хочу об этом думать!»

Фраза «Я не хочу об этом думать!» была написана огромными буквами. Я понимаю, каково это - потерять родного человека. Через три страницы:

«2 июня, 1942 год.

Сегодня мы переселились в другой дом. Мама говорит: «Так надо». Я хотела кричать. Почему мы уехали из дома? Где папа? Почему еды мало?»

Ребенок. Она еще не понимает. Мне ее жаль. Хотя, что я говорю? Сначала это надо пережить, а потом судить.

Перевернув страницу, увидел, что несколько листов не хватает.

«23 августа, 1942 год.

Я хотела сжечь дневник. Но почему-то сохранила. Сегодня к нам пришла тетя. Она была в крови и в ранах. Сделав шаг, она упала. Мама бросилась к ней. Мне кажется, я стала бесчувственной. Я даже не моргнула. Мне каждый день приходится такое видеть на улицах нашего города.

Три часа дня. На улице грохот. Нас обстреливают. Мама сидит в углу и плачет. Я подошла к ней. Она меня сильно прижала».

«1 сентября, 1942 год.

На улице грохот. Захотела взять с собой дневник. Мне сложно что-то писать, но я пытаюсь. Живот ужасно болит.

Иду домой. Почему-то я потеряла ориентир. Не могу найти дом. Сижу возле развалин. По идее, это должен быть мой дом. Я что-то заметила. Между обломками торчит рука… На ней браслет… Это мамин браслет».

«2 сентября. 1942 год.

Сижу в подвале дома. Вчера я, увидев маму под завалами, рванула в конец улицы. По дороге я кричала. Все. Нет. Нет больше моих близких. Я одна».

У меня в глазах слезы. Я редко плачу, но тут не сдержался.

«Немцы. Я вас ненавижу. Это вы. Это вы. Из-за вас моя семья погибла.

Я чувствую ужасную боль в животе. Его как будто выкручивает. Я не ем уже неделю. Я сдаюсь. Я пыталась. Никак».

Дальше идут строчки:

«Нету мамы, тети, папы,

И лишь под грохот канонады

Осталась жить совсем одна,

Прежняя жизнь мне не видна,

И я безумно голодна.

Немцы жизнью нам хорошей

Не дадут пожить,

Значит фашистов надо

Без жалости бить.

Я сдаюсь, ведь я слаба,

Кровавый пот утру со лба…»

Детские стихи… Дальше оторванная страница, последняя. Но и этого мне хватило. Я заплакал. Я перечитывал эти строки раз за разом. Я не знал, что ребенок напишет стих. Из последних сил. Стоп! На обложке тетради что-то написано.

«3 сентября, 1942 год.

В мой дом попали снарядом. Я сижу на улице, облокотившись о стену. Я еле двигаю рукой. Это моя последняя запись. Тетрадь кончилась, как и силы…»

Все. Конец. Записей больше нет.

Я взял эту тетрадь и сегодня показал студентам. Думаю, не зря искал в архиве. Мои ребята сочувствовали и сопереживали девочке, представляя ее жизнь в военном Сталинграде. Вот поэтому нужно знать историю. Такому повториться нельзя!».

Максим ОСТАПЕНКО,

ученик 8-го класса СШ № 1