Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

24.06.2022 г.

Каждый из нас хотя бы раз в год посещает медицинские учреждения. Причины могут быть разными: потребовалось получить консультацию у специалиста, открыть больничный лист, получить справку для ребенка или же залечить разболевшийся зуб. Для жителей городских поселений таких возможностей зачастую больше, чем для жителей сельских. Единственной медорганизацией здесь является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Нам стало интересно, что именно скрывается за этим длинным названием. Какую помощь могут получить селяне? Как ведется прием пациентов? Задавшись этими вопросами, мы отправились в ФАП в станице Пугачевской.

Санитарка З. В. Текучева на пороге ФАПа

Место выбрано неслучайно: это одно из новейших медучреждений, действующих в Котельниковском районе. Фундамент фельдшерско-акушерского пункта заложили в 2020 году. Он был построен по региональной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Итак, прежде чем мы познакомим наших уважаемых читателей с главными действующими лицами - работниками ФАПа, расскажем немного о том, что же ожидает здесь человека, пришедшего на прием.

ФАП, согласно законодательству, это структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющеедоврачебнуюпервичнуюмедико-санитарную помощьвсельской местности. Фельдшер ведет прием пациентов амбулаторно и на дому, назначает лечение в пределах своей компетенции, обеспечивает консультации со специалистами, ведет патронаж детей до трех лет. В ФАПе также оказывается неотложная медицинская помощь на доврачебном этапе.

Пугачевский фельдшерско-акушерский пункт - это современное здание с несколькими просторными помещениями, красивым ухоженным двором и обширной огорожденной территорией (мы даже думали, что здесь запросто можно разбить фруктовый сад или огород, но, к сожалению, санитарные нормы это запрещают. Поэтому единственные посадки - это декоративные деревья, кустарники и цветы).

Фельдшером ФАПа является Анжелика Андреевна ФАНДЕЕВА, которая работает в станице по программе «Земский фельдшер». Сейчас она находится в декретном отпуске, но, узнав о нашем приезде, ненадолго заглянула в медпункт. Заодно и сделала необходимые прививки своему сынишке Кирюше.


Пугачевцы обращаются за помощью к медицинской сестре Елене Владимировне КАВЕРИНОЙ. С ней мы и поговорили о трудовых буднях ФАПа.

Наш первый вопрос звучал так: чем располагает пункт?

- На самом деле, здесь есть все, что необходимо в нашей работе. Мне есть с чем сравнивать: проходила практику после учебы в медколледже в родных Черкассах, работала в Генераловской амбулатории, несколько лет - в старом ФАПе в Пугачевской, - рассказывает Елена Владимировна. - Если сравнить то, что было, и то, что имеем сейчас - разница колоссальная. Начну с того, что старое здание мы делили с библиотекарями, то есть места для оборудования и приема пациентов было очень мало. Поэтому мы весьма довольны новыми помещениями. Как вы уже заметили, здесь просторный вестибюль-ожидальная, кабинет приема фельдшера, оборудованный гинекологическим креслом, процедурный и прививочный кабинет, отдельные помещения для хранения лекарств, чистого белья, грязного белья, средств для уборки и дезинфекции. Также есть комната гигиены. Все это сделано по современным стандартам. Стало гораздо удобнее и нам, и нашим пациентам.


- А каким оборудованием укомплектован ФАП?

- Есть кардиограф, дефибриллятор, кислородные баллон и маски, укладки для различных заболеваний (чума, холера, малярия)… Все, что необходимо. Мы даже можем сделать анализ крови на тропонин, если подозреваем у пациента инфаркт. Для деток есть весы, лампа обогрева, ростомеры. В прививочном кабинете - холодильники для вакцины и живой вакцины, автоклавная, сухожар, в других кабинетах - холодильники и сейф для лекарств. В общем, все, что предписывают стандарты.

Еще 34 единицы современного оборудования, в том числе эндоскопы и мониторы пациентов, поступили в поликлиники и центральные районные больницы с начала 2022 года. В прошлом году по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения закуплено более 200 единиц медицинской техники.


- Как обычно проходит Ваш рабочий день?

- График работы ФАПа - с 8:00 до 16:00, но я еще тружусь по совместительству в приемном отделении Котельниковской ЦРБ, поэтому в станице бываю не каждый день. Тем не менее, вернувшись с дежурства, хожу на вызовы на дом, ведь иначе нельзя - не откажешь же человеку в неотложной медпомощи. Мы сотрудничаем с Генераловской амбулаторией. Если необходима госпитализация, запрашиваем у них машину скорой помощи, везем пациента в ЦРБ.

В мою непосредственную сферу ответственности входит патронаж детей, вакцинация населения, но также веду амбулаторный прием. Мы отвечаем за здоровье примерно пятиста станичников, из них 105 - дети разного возраста. Это не так много, как в соседнем хуторе Генераловском, где проживает больше тысячи человек, но и немало. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не пропустить симптом болезни, направить к нужному специалисту. Хватает и бумажной работы. Делаем записи и в электронном, и в привычном письменном виде. Предпочитаю компьютеру журналы: так записи не пострадают от каких-нибудь вирусов или сбоев на серверах. Большую помощь в подготовке документов и вызове людей на вакцинацию мне оказывает санитарка Зинаида Владимировна ТЕКУЧЕВА. Она устроилась чуть больше шести месяцев назад, но быстро освоилась. Без ее поддержки было бы сложнее организовать работу.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Думаю, как и в других медучреждениях, с жалобами на высокое давление, особенно среди пожилого населения. Различные респираторные инфекции, вирусные заболевания. 

- Сейчас можно говорить о спаде числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. А как складывалась ситуация с ковидом в станице?

- Если говорить о Пугачевской, заболевших, слава богу, было не так много. А пациентов с тяжелой формой - еще меньше. По началу, конечно, все испытывали страх перед неизвестной ранее болезнью, перед людьми, облаченными в защитные костюмы, перед обязательной изоляцией. А представьте, что чувствовали медики, которые шли на вызов в полной защите и не знали, ковид у пациента или нет… Коварство болезни в том, что она может скрываться за разными симптомами. Помню, как мы госпитализировали больного с единственной жалобой на боль в животе. Сначала выявили желудочное кровотечение, и лишь из-за большого опыта врача услышали слабые хрипы в легких. Тест на ковид оказался положительным, а пациент даже не жаловался на кашель или температуру.

 


Когда появилась вакцина, страх исчез. Посмотрев на пример соседей, друзей, жители и сами стали активно прививаться. Мы ездили на предприятия, в организации, вакцинировали сразу трудовой коллектив. Хотя есть и те, кто скептически относится к прививкам или даже считает, что там есть какие-то мифические чипы. Это, конечно, неправда.

К слову, к осени ожидают сезонное увеличение заболеваемости. Советую вовремя привиться и от ковида, и от гриппа. Статистика упряма: те, кто получает вакцину, болеет реже и намного легче.


- Как обстоят дела с вакцинацией? Изменилась ли ситуация из-за длительной пандемии?

- Думаю, да. Агитация срабатывает. Не только в прививках от ковида, но и в других случаях. Рада, что все больше людей понимает, как действует вакцинация населения и для чего она нужна. Сейчас мы слышим о вспышках кори, краснухи, холеры в отдельных странах, в том числе и на границе с нашей. Те, кто хочет обезопасить себя, конечно, прививается.

Особенно актуальна вакцинация от разных заболеваний для детей, чтобы они могли расти здоровыми и посещать дошкольные организации, а также для тех, кто работает на природе.


По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Волгоградской области ремонтируют шесть лечебных учреждений. В Волгограде идут работу в семиэтажном здании поликлиники № 30, а также амбулаторном отделении больницы № 11. В районах области - в поликлиниках Краснослободска, Средней Ахтубы, в Котельниковской, Серафимовичской и Новоаннинской ЦРБ.


Демонтаж кровли на здании старой поликлиники Котельниковской ЦРБ

- Какие случаи из практики Вам особенно запомнились?

- Их много, ведь с нашей работой никогда не знаешь, чего ожидать. Могу рассказать о том, как люди все-таки любят взаимодействовать с разными представителями фауны и не думают о последствиях. У нас был пациент, который на рыбалке решил голыми руками отогнать подальше от места клева морскую крысу (нутрию). Как итог - укус дикого животного и профилактика от столбняка и бешенства. Одна женщина пострадала от того, что хотела поймать в своем доме огромную сколопендру. Ей стало жалко многоножку, поэтому вместо веника она вооружилась всего лишь носком. Недавно нас заставил понервничать пациент, обратившийся с жалобами на температуру и непонятные пятна на руке. Предполагались самые невероятные болезни, вроде сибирской язвы или обезьяньей оспы, а это оказался укус какого-то ядовитого насекомого.

Волгоградская область продолжает работу по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи в селах. До конца 2024 года по губернаторской программе «Модернизация первичного звена» запланирован капремонт 95 объектов здравоохранения, строительство 32 ФАПов и 20 отделений общей практики, а также поликлиник в Камышине и Светлоярском районе. Предстоит приобрести в общей сложности 624 единицы медоборудования и 210 единиц легкового автотранспорта.


Побывав в Пугачевском ФАПе, мы нашли ответ на поставленный выше вопрос. За его красивым фасадом прячется современное оборудование, с помощью которого можно поддерживать здоровье. А главное в его стенах - это люди, главной задачей которых является оказание помощи и спасение жизни односельчан. Нам было очень приятно побывать здесь и познакомиться с замечательными медработниками.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Здравоохранение и медицина сегодня на примере Волгоградской области»

 

Листовка
1
4
3
5
6
7