Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Россия - самая большая страна в мире, она граничит с 22 государствами, а протяженность ее границ составляет больше 60 000 километров. Государственные рубежи и день, и ночь охраняют пограничники, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с тем, кто исполнял свой гражданский долг на одной из пограничных застав - индивидуальным предпринимателем в области телевизионных услуг П. М. ПАЩЕНКО.

Павел Михайлович родом из хутора Верхнеяблочного. После окончания Камышинского ПТУ, в которое поступил сразу после школы, был призван в армию.

- О том, что попаду на границу, конечно, ничего не знал, - говорит он. - Призывался осенью, в ноябре 1984 года. С Котельниковского района тогда забрали около двенадцати призывников. Все мы были распределены в один род войск - пограничные.

В составе сформированного в Волгограде эшелона отправились в 41-й Нахичеванский погранотряд Закавказского пограничного округа, находящийся на территории Азербайджанской ССР. Там прошли трехмесячное обучение в учебной погранзаставе, после чего все бойцы разъехались по двенадцати основным заставам. Служил я в четвертой заставе, которая находилась в Араратской долине в 80 километрах от Еревана. Сама граница пролегала между территориями Советского Союза и Ирана. В то время шла ирано-иракская война. Поэтому службу несли в боевом режиме, не расставаясь с автоматом.

Специфика жизни на границе довольно необычная. На заставе было всего 30-40 человек, каждый из которых выполнял определенные обязанности: готовил еду, обслуживал машины, занимался специально обученными немецкими овчарками, топил баню, ухаживал за небольшим подсобным хозяйством. Но в приоритете всегда оставалась охрана двух участков государственной границы общей протяженностью около 10 километров. При этом мы постоянно находились в состоянии полной боевой готовности: система могла сработать в любое время дня и ночи, и не один раз. После поступления сигнала на границу выезжали всем составом. Исходя из того, что я успел получить гражданскую специальность «электрик», в армии относился к специалистам отделения связи и входил в тревожную группу. Среди моих обязанностей было проведение инженерно-технических мероприятий, а именно обслуживание «колючей» системы.

За время службы не раз приходилось задерживать нарушителей, - продолжает рассказ Павел Пащенко. - Непосредственная граница проходила по середине реки Аракс. Однажды по тревоге мы прибыли на участок. Как выяснилось позже, парень пересек инженерные сооружения через так называемый «шакальник», предназначенный для прохода волков, шакалов и других животных. Система не сработала, но солдаты, находящиеся в наряде, заметили молодого человека и сообщили об этом на заставу. Оказывается, он не ожидал, что за пограничной зоной находится река и не был готов ее переплывать.

Кстати говоря, желающих незаконно пересечь границу в то неспокойное время было много. Часто несли службу в усиленном режиме, например, после получения ориентировки. Тогда количество нарядов становилось больше наравне с увеличением частоты прохода контрольно-следовой полосы пограничниками с собаками. Засекать нарушителей помогало и местное население, в числе которого были дружинники. Если кто-то посторонний появлялся в погранзоне, они докладывали нам.

Отмечу, что в наряды на границу ставили абсолютно всех. В его состав входило три человека: старший пограннаряда и двое стрелков. Через шесть часов один наряд сменялся другим: такой вот беспрерывный процесс. При малейшем подозрении о пересечении границы, при помощи радиосвязи сообщение незамедлительно передавалось на заставу. Бывало, использовалась еще такая секретная технология: штекер телефонной трубки вставляли в определенный предмет, к которому заранее проведена скрытая проводка. Что это за предмет, знали лишь свои. Пограничные войска всегда снабжались по последнему слову техники. Еще в восьмидесятые мы пользовались такими мощными радиостанциями, которые в гражданской жизни встречаю только сейчас.

Два года и три месяца службы в армии пролетели незаметно,- признался Павел Михайлович. - За это время был награжден знаками отличника погранвойск первой и второй степени, а также старшего пограннаряда. Но главное, обрел вторую семью. Ведь с армейскими товарищами мы жили бок о бок чуть больше двух лет, помогая друг другу и выручая во всем. Ни о какой дедовщине и речи быть не могло. Прошло 30 с лишним лет, а я общаюсь почти со всеми сослуживцами: некоторые из них живут в Котельниково, а другие - в разных уголках страны.

Знаю, что в нашем городе не менее 100 пограничников. У нас есть традиция собираться в этот день вместе, вспоминать моменты службы, обмениваться новостями, а также для того, чтобы почтить память погибших и покинувших ряды сослуживцев. Стараемся уделять внимание ветеранам погранвойск, навещаем их. Некоторые обладатели зеленых фуражек ездят в Волгоград на площадь Чекистов, где проходят более массовые встречи.

Пользуясь случаем,  выражаю благодарность главе Котельниковского городского поселения Андрею Леонтьевичу ФЕДОРОВУ за содействие в выделении места на привокзальной площади для установки памятного знака пограничникам. Также хочу попросить всех тех, кто служил на границе, и имеет желание оказать посильную помощь, обращаться ко мне.

Поздравляю всех пограничников, с праздником! Границы свои нужно защищать, за нас это никто не сделает! Особенно в связи с последними политическими событиями на Украине и в мире. Наша граница всегда была на замке, но сейчас нужно быть особенно на чеку! Благополучия вам и вашим семьям, здоровья и мирного неба над головой!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото П. ПАЩЕНКО

Листовка
1
4
3
5
6
7