Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках специальной военной операции, с которыми познакомились еще до их визита в сельскую школу. Наша встреча в редакции была запланирована, но осознание того, что это будет не один человек, а сразу четверо, сначала ошеломило, а затем вызвало чувство гордости за возможность пообщаться с ними лично и поблагодарить за защиту Родины.


Спокойные, воспитанные, вежливые - мужчины пришли к нам не с пустыми руками, а со сладким подарком! Хотя, если разобраться, такие жесты гостеприимства должны делать мы...

Как это и принято в армии, первому держать слово предоставили старшему по должности и званию - Рустаму Б.

- В рамках мобилизации призвался рядовым, но еще будучи на общевойсковом полигоне «Прудбой» начал исполнять обязанности командира взвода, - говорит он. - Попав «за ленточку», в декабре прошлого года написал рапорт на получение звания. И вот, в августе, благодаря наличию высшего образования стал лейтенантом.

С ребятами служим в одном взводе. В части на Зеленом острове, где проходило наше боевое слаживание, нас, конечно, разделили. Немалых трудов стоило собрать всех вместе. Мы не знали, куда попадем и что будем делать. Хотел быть рядом с теми, кому можно доверять. А кто это, если не парни, с которыми росли вместе? Родной земляк никогда не бросит и всегда вытащит из любой ситуации. Местные офицеры нас услышали и собрали в один взвод, в одно подразделение. Кстати, начиная именно с нашего призыва, начали формировать полноценный мотострелковый полк из жителей Волгоградской области. Первые мобилизованные были распределены по разным частям. Сейчас мы относимся к Министерству обороны, к определенной армии.

Заместитель командира взвода Александр Б., пулеметчик Иван Ф. и стрелок Вячеслав Ш. (последний к тому же является ветераном боевых действий в Чеченской республике) с нескрываемым уважением относятся к своему командиру.

- Был момент, когда мы уже были сформированы как боевая единица, но нужно было доукомплектовать батальон, готовый отправиться в зону спецоперации, - вспоминает Александр. - От нас хотели забрать несколько бойцов, но Рустам не дал этого сделать. Его слова были такими: «Либо всех, либо никого!». Кстати, еще тогда мы придумали себе позывные - «Боров», «Фин» ,«Руст» и «Сява», заказали нашивки на форму. Называем так друг друга не только на задании, но и просто в общении. Даже в телефоне так записаны!

Все ребята проходили срочную службу в абсолютно разных родах войск: мотострелковых, пограничных, морском флоте, спецназе военной разведки. Но специальная военная операция - это не учения и не служба в мирное время. Здесь приходится вести бой, находиться под взрывами, рисковать жизнью, принимать ответственные решения.

- Все намного серьезнее и строже, - говорит Вячеслав. - Есть такой квадрокоптер с прицепленными минами, мы его называем «Бабой Ягой». Как-то раз повезли парням продукты, ехали в темноте, без света, буквально на ощупь. И тут нарисовалась эта «Бабка Ежка», начала «пританцовывать». Такой шум от нее! Честно, когда она летит, ноги начинаются труситься. Слава Богу, удалось от нее оторваться.

- Сейчас боевые действия кардинально отличаются от предыдущих военных конфликтов, - продолжает командир. - Раньше был стрелковый бой, прямой контакт с противником. А сейчас все бои поддерживаются артиллерией, получить точную наводку помогают квадрокоптеры. Даже в ночное время нельзя вы