Мы продолжаем тему путешествий по России, страны с удивительными ландшафтами, красивыми памятниками природы, прекрасной культурой местных народов. В этот раз о своем летнем путешествии нам расскажет жительница г. Котельниково Ольга ХОМИЧ.
- По своему первому образованию я менеджер по туризму, поэтому путешествия меня всегда привлекали, - рассказывает девушка. - Да и в школе любила географию, часами изучала карту. Во время учебы в Волгоградском аграрном университете в 2015 году поехала на практику в Германию. Тогда же мне удалось съездить еще в четыре страны в рамках экскурсии «Четыре столицы»: Люксембург, Францию, Бельгию и Нидерланды.
С 2019 года стараюсь планировать свои поездки. Люблю отдыхать в разных местах, за исключением Кисловодска, куда езжу регулярно. За это время побывала на Кавказе: на Домбае, Архызе, Эльбрусе. Смело отмечу, что горы для меня более привлекательны, чем море! Также посещала Дагестан, Крым, Калининградскую область. Кроме личных поездок в моей жизни есть и служебные командировки, благодаря которым ездила в Мурманскую область, Пермский край.
Поездку на Алтай планировала давно, но никак не получалось ее реализовать. Весной этого года поставила себе цель: в отпуске исполнить свою мечту! Изучив море информации, поняла, что мне нужна неделя для погружения в атмосферу этой замечательной республики. Удобнее было приобрести пакет экскурсий и не терять время на поиск туров на месте. К счастью для меня, мой выбор пал на отличного туроператора, предложившего семидневную программу «Золотое кольцо Алтая».
Прилетев в Горно-Алтайск, еще в аэропорту успела познакомиться с туристами из нашей группы. Все вместе мы сели в автобус и отправились по Чуйскому тракту на юг республики Алтай. Замечательный гид Сергей рассказывал много интересных вещей, импровизировал, обращал внимание на необычные места. Несмотря на усталость в тот день, я получала огромное удовольствие от всего увиденного: мы много останавливались, фотографировались.
И вот, первая турбаза в селе Акташ, в которой наша компания остановилась на две ночи: каждое утро мы рано просыпались и выезжали на экскурсии. Вторая турбаза находилась в долине горной реки Чулышман. Спускались туда пешком, в ливень, облачившись в дождевики, по очень крутой горной дороге. Но все туристы были на позитиве: это же новые ощущения, новый опыт! Жили в обыкновенных деревянных домиках, в которых находились только две кровати и печка. На крыльце стоял столик, а перед самыми глазами располагалась горная река! Именно здесь прочувствовали всю атмосферу Алтая, отдохнули от интернета, телефона (связи совсем не было), сходили в настоящую алтайскую баню, смогли побыть наедине с собой и природой. Мощная перезагрузка!
На следующий день отправились на водопад Куркуре, самый живописный в этих местах. В этом туре было много пеших маршрутов, что мне и нравится: люблю много ходить и любоваться видами. Одним из самых серьезных испытаний стало на восхождение на Каменные грибы. Этот красивый памятник природы напоминает настоящие грибы, отсюда и его название. Находился он неподалеку от нашей третьей базы. Подниматься вверх было страшно: высокий подъем, скользкая дорога, летящие вниз камни. Тогда подумала, почему же не взяла с собой в горы специальную обувь? Будет урок на будущее! Кстати говоря, гид внимательно следил за нами и решал, сможем ли мы преодолеть еще более экстремальный маршрут, один из пяти самых опасных в мире - тропу на водопад Учар. К сожалению, погодные