Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

К 75-летию Сталинградской Победы

 

Нет меня среди погибших, нет меня среди живых

Здравствуй, уважаемая редакция! Районную газету очень люблю, выписываю ее постоянно и читаю от первого до последнего слова. Настоящую бурю чувств вызвали у меня публикации в преддверии празднования 75-летия Сталинградской битвы. С особым интересом читаю материалы, в которых рассказывается о розыске пропавших без вести. Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны. Разрозненные сведения о родных людях, как правило, бережно хранятся. У кого-то это официальное сообщение от командования, у других пожелтевшие письма и фотографии. Недавно в очередной раз перебирала документы домашнего архива. В нашей семье тоже есть без вести пропавший солдат. Это мой дядя Бычков Иван Федорович. 

Подробнее читайте в газете "Искра" № 19-20 от 17.02.2018 г.

 

Подсказала ложка

Почти 73 года назад прозвучал салют Победы, который возвестил об окончании самой страшной войны в истории человечества. Но по сей день на местах ожесточенных и кровопролитных сражений поисковые отряды находят останки солдат, по уцелевшим вещам устанавливают имена погибших. Благодаря этому, павшие герои «возвращаются» домой.

Подробнее читайте в газете "Искра" № 19-20 от 17.02.2018

 

Они живы, пока мы о них помним

В Центре досуга и кино прошел районный фестиваль-конкурс молодых чтецов и вокалистов «Память», посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве.


Юные артисты в своих выступлениях коснулись самой больной темы в истории нашего государства - Великой Отечественной войны. В стихах, прозе и песнях они рассказали и о трагедии блокадного Ленинграда, и об ожесточенных боях за Сталинград.

Пронзительное чтение писем участников тех страшных событий, декламирование стихотворений известных поэтов не оставили в зале никого равнодушным. Поэтому компетентному жюри под председательством заместителя главы администрации Котельниковского района по социальной политике А.А. Петренко было непросто определить победителей.

В номинации «Художественная декламация» первое место заняла Екатерина Рябухина, представившая произведение Ольги Киевской «Баллада о матери». Виктория Гаврилан с песней «Прости меня, дедушка», стала победительницей в номинации «Вокал - сольное исполнение». Современной песней о войне «Месяц май» поразил жюри дуэт Элеоноры и Лилии Калинчик - лучших в номинации «Вокал - дуэт».

Все лауреаты конкурса получили грамоты и подарки. Призеры также были отмечены памятными статуэтками.

 

«Спасибо, Сталинград!»

- эти и другие искренние слова благодарности в адрес защитников города звучали второго февраля не только в Волгограде, но и по всему миру. В этот день исполнилось 75 лет с момента окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.


О героизме и мужестве советских солдат вспомнили в городах-побратимах в Германии, Италии, Эстонии, Чехии.

В самом Волгограде было организовано и проведено более 200 торжественных мероприятий. Никогда еще Сталинградская победа не отмечалась с таким размахом. Все это стало возможным благодаря поддержке Владимира Путина и работе губернатора Андрея Бочарова, который лично контролировал ход подготовки к юбилею.

Праздничные мероприятия посетили президент России В.В. Путин, министр обороны С.К. Шойгу, руководители Южного федерального округа, а также 28 делегаций из 15 стран мира. Это еще раз подчеркивает значимость Сталинградской битвы в исходе Второй мировой войны, истории Советского государства и всего человечества…

Подробный отчёт о проведении праздничных мероприятий посвященных празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве читайте в газете "Искра" № 16-17 от 10.02.2018

 

 

В Волгограде состоялся марафон экскурсий к 75-летию Победы в Сталинградской битве.

 

Экскурсионный марафон, посвященный юбилею Победы в Сталинградской битве, провели специалисты Туристско-информационного центра Волгоградской области. Участниками марафона стали школьники региона, а сами экскурсии прошли по двум знаковым для Волгограда маршрутам: Аллее Героев, заслужившей также название «Дорога славы», и по улице Мира – первой восстановленной после войны улице города. 


Во время экскурсий ребята узнали, как возрождали разрушенный войной город, кто создавал самую красивую улицу Волгограда, и как в архитектуре города-героя увековечили подвиг советских солдат.


Стоит отметить, что участниками экскурсионных маршрутов по улице Мира и Аллее героев могут стать все желающие. С 2016 года в Волгограде успешно реализуется международный проект «Free Walking Tours», в рамках которого профессиональные экскурсоводы Туристско-информационного центра Волгоградской области проводят бесплатные пешеходные экскурсии по центру города и Севастопольской набережной в Красноармейском районе.


В рамках проекта уже состоялось более 50 бесплатных экскурсий, объединивших жителей и гостей города со всего мира. Главная цель проекта – знакомство туристов с  историей и достопримечательностями города-героя Волгограда в доступной для каждого форме.


 

В 2018 году старт бесплатным пешеходным экскурсиям будет дан в апреле, при этом проект обещает стать особенно масштабным в преддверии мирового футбольного первенства и значительному росту интереса к региону со стороны российских и зарубежных туристов.

 

Красная роза подала знак

Время неумолимо летит вперед, забирая от нас ветеранов минувшей войны. Уходя, они уносят с собой пережитое, рассказы о Великой Отечественной войне, дорогие воспоминания. Хорошо, если находятся люди - родные, близкие, которые хотят передать потомкам услышанное от уже ушедших ветеранов. Такой рассказчицей стала Лидия Петровна Качалова, пенсионерка, пожелавшая рассказать о своем отце, участнике войны - Петре Егоровиче Доморощине.

Полностью материал читайте в газете "Искра" № 20 от 30.01.2018 

 

 

Фестиваль актива, посвященный 75-летию Сталинградской Победы, пройдет в Волгограде

26 - 27 января 2018 года в ДК Тракторозаводского района г.Волгограда и в гостинице «Арт-Волжский» состоится  Фестиваль актива детских и молодежных общественных объединений «Высота Победы», посвященный 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


           Участниками Фестиваля станут молодые люди, активно проявившие себя в деятельности патриотических объединений и клубов из 15 муниципальных образований Волгоградской области: г. Михайловка, г. Камышин, г. Волжского, Новоаннинского, Еланского, Ленинского, Палассовского района и др.

          Организаторами проекта в Волгоградской области являются Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Волгоградская региональная общественная организация «Союз комсомольских поколений», Общественный совет при ГУ МВД Волгоградской области, Волгоградская областная общественная организация Российского Союза Молодежи, Волгоградская областная общественная организация «Родник».

           Проект  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

            Более 500 участников примут участие в мероприятиях программы  Фестиваля:

            - конкурс и презентация гражданско-патриотических проектов молодежных общественных объединений;

            - конкурс художественного творчества в номинациях: патриотическая песня, фотография, художественное слово;

           - интерактивные площадки военно-патриотических клубов, клубов исторической реконструкции;

            - спектакль Волгоградского музыкально- драматического казачьего театра «Украденное солнце» по воспоминанием детей Сталинграда.

Напомним, что 2 февраля Волгоградская область станет всероссийским центром празднования 75-летия Сталинградской Победы — соответствующий Указ подписан Президентом Владимиром Путиным, на территории региона пройдет более 200 праздничных мероприятий. Подготовка к юбилею имеет многоплановый характер и включает в себя не только организацию и проведение самих праздничных мероприятий второго февраля, но и большую работу по созданию благоприятных, комфортных условий проживания людей. За три года в Волгоградской области реализованы масштабные проекты, которые, в том числе, вышли на федеральный уровень. Так, в 2015 году впервые проведены Уроки Победы. В 2016 году по всей области прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В Камышине — на малой родине легендарного летчика — реализованы инфраструктурные проекты, ставшие дополнительным импульсом для развития территории. Этот опыт был применен и в Калачевской районе, где в минувшем году состоялись торжества, приуроченные к 75-летию начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. 

 

 

Маленькая победа над неизвестностью

Великая Отечественная война навсегда изменила не только ход истории нашей страны, но и судьбы миллионов советских граждан. По разным причинам - призыв на фронт, эвакуация и т. д., - многие из них в одночасье оказались оторваны от родных мест. К сожалению, вернуться в отчие дома посчастливилось не всем…


Самая разрушительная война в истории человечества завершилась более семидесяти лет назад, но до сих пор неизвестны судьбы миллионов пропавших без вести солдат. Хоть какую-то информацию о них стараются раздобыть многочисленные общественные организации, поисковые отряды, волонтеры и, конечно же, родственники. Проделав колоссальную работу, некоторым удается узнать боевой путь и место захоронения погибших героев.

(Полностью материал читайте в газете "Искра" № 7-8 от 20.01.2018

 

Наша гордость - тетя Хова!

О Федосье Петровне Морсковой (в девичестве Алифановой) в хуторе Генераловском отзываются с уважением. Тетя Хова, как ласково именуют ее односельчане, обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, юность которых пришлась на тяжелое военное и послевоенное время.


(Полность материал о Ф.П. Морсковой читайте в №152-156 от 26 декабря 2017 года)

 

А в сердце до сих пор весна

В небольшой уютной квартире в Котельниково живет приветливая женщина. Несмотря на свой солидный возраст, а Зинаиде Михайловне Алексеевой в конце декабря исполнится 95 лет, она всегда рада гостям.

Вот и в этот раз за праздничным столом по традиции соберется вся ее большая семья: дети, внуки, правнуки, праправнуки…

Чуть меньше века назад в маленькой деревушке Клиновка, что на Урале в семье Ольги и Михаила Бердниковых родилась девочка Зина. Она стала восьмым ребенком в семье. Жили Бердниковы, как и все в то время, трудно. Мама умерла рано, и все ее обязанности легли на плечи отца. Он с семьей переехал в Узбекистан, надеялся, что там ему будет легче поднимать детей. Беда помешала: папа вскоре ушел из жизни. Дети остались с дедушкой, но в его 92 года это было непосильным занятием. Зинаиду определили в детский дом. Хотя и трудно было, не унывала никогда. Боевая девчонка везде успевала. В школе на уроках труда с удовольствием училась готовить еду, наводить порядок в доме, шить и ремонтировать одежду.

- К Новому году все шили себе обновки, - вспоминает женщина. - Свое шитье я прятала под подушку, а чтобы никто не тронул, написала грозную записку: «Кто возьмет мое без спроса, тот останется без носа!» Написала - и забыла. Вот и праздник подходит, а наряд-то не дошит. Старшие девчонки смеются: но мы же не хотели остаться без носа, вот и не трогали! Посмеялись, а все равно помогли. Вместе быстро закончили работу, так что на утреннике я, как и все девочки из нашего детского дома, была в новом платье.

У Зинаиды было много друзей среди воспитанников. Старшие братья и сестры несколько раз забирали ее к себе, но девочка возвращалась обратно - с одногодками веселей. После окончания школы ее направили учиться на бухгалтера, и эта работа стала делом всей ее жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиду взяли на работу в МВД. В звании старшины ее откомандировали на Западную Украину, в Тернополь. О том, что пришлось пережить там, вспоминает с содроганием - такие зверства бендеровцы творили! Однажды чуть не погибла, нарвавшись на бандитов с автоматами. А вот подружке не повезло: утром проснулись, а ее нет. После долгих поисков девушку нашли, замученную, в лесу…

После войны вернулась в Узбекистан и продолжила трудиться в финансовой сфере. До самой пенсии была главным бухгалтером в отделе народного образования. Работала на совесть - ее всегда отмечали за образцовое ведение документов и профессионализм.

- Я прожила долгую и счастливую жизнь, - говорит наша собеседница. - Какие бы ни были трудности, со всеми справилась, благодаря своим детям. Когда муж умер, мне пришлось самой поднимать их. Ночами не спала, брала дополнительную работу на дом. Все четверо: три дочери и сын были всегда ухоженные, чистые, опрятные. Выучились, получили образование. У каждого теперь своя семья.

После выхода на пенсию Зинаида Михайловна со всей родней приехала жить в станицу Пугачевскую, а несколько лет назад перебралась в Котельниково. Это стало возможным благодаря федеральной программе по обеспечению жильем ветеранов войны. Живет женщина не одна, за ней присматривает младшая дочь - Ольга Николаевна Ламина.

- Теперь есть, где гостям собраться, - радуется она. - Праздников у мамы много, даже день рожденья два раза в год отмечает. Так получилось, потому что родилась она летом, а записали только через полгода - ждали, пока окрепнет.

Большая семья З.М. Алексеевой разъехалась по всей России. Ее дети и внуки живут в Пензе, Воронеже, Москве, Волгограде, на Урале... Когда собираются все вместе, с удовольствием слушают, как их мама поет частушки. Подпевают и сами - семья очень музыкальная. Подруги часто заходят в гости. Как только начинают жаловаться на жизнь, Зинаида Михайловна запевает песню, и горести тут же отступают. Она никогда не унывает, никогда не желает зла людям. В каждом видит что-то хорошее. Несмотря на инвалидность, регулярно делает зарядку, от того и выглядит бодро. Только вот давление скачет иногда, а в остальном - все замечательно. Сама моет посуду, ухаживает за собой. Очень любит цветы - на окнах и зимой сад цветет. Считает, что возраст - это только цифры. Главное - сердцем не стареть!

Мы желаем Вам, уважаемая Зинаида Михайловна, всего самого наилучшего. Оставайтесь такой же бодрой и энергичной еще много лет!

Екатерина Маснюк

Фото автора 

Наша гордость - тетя Хова!

О Федосье Петровне Морсковой (в девичестве Алифановой) в хуторе Генераловском отзываются с уважением. Тетя Хова, как ласково именуют ее односельчане, обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, юность которых пришлась на тяжелое военное и послевоенное время.

Недавно мы встретились с Федосьей Петровной. Трудно было поверить, что недавно эта маленькая худенькая женщина отметила свой 92-й день рождения

1
2

Новости

Состоялось межведомственное совещание с участием Виктора Золотова и Андрея Бочарова

Состоялось межведомственное совещание с участием Виктора Золотова и Андрея Бочарова

21.02.2018 17:41

Состоялось межведомственное совещание с участием Виктора Золотова и Андрея Бочарова

Подробнее

Мастера приглашают

Мастера приглашают

21.02.2018 16:17

Мастера приглашают

Подробнее

В парке «Юбилейный» могут установить книжные шкафы и лежаки

В парке «Юбилейный» могут установить книжные шкафы и лежаки

21.02.2018 16:01

В парке «Юбилейный» могут установить книжные шкафы и лежаки

Подробнее

Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»

Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»

21.02.2018 15:55

Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»

Подробнее

16 юных волгоградцев получат 8 миллионов рублей грантов на инновации

16 юных волгоградцев получат 8 миллионов рублей грантов на инновации

21.02.2018 15:48

16 юных волгоградцев получат 8 миллионов рублей грантов на инновации

Подробнее

Виктор Золотов проведет в Волгограде межведомственное совещание

Виктор Золотов проведет в Волгограде межведомственное совещание

21.02.2018 14:44

Виктор Золотов проведет в Волгограде межведомственное совещание

Подробнее

«Руками женщины » Фестиваль декоративно - прикладного искусства

«Руками женщины » Фестиваль декоративно - прикладного  искусства

21.02.2018 15:39

«Руками женщины » Фестиваль декоративно - прикладного искусства

Подробнее

В плотном спортивном графике

В плотном спортивном графике

21.02.2018 15:04

В плотном спортивном графике

Подробнее

Виктор Золотов и Андрей Бочаров почтили память защитников Отечества на Мамаевом кургане

Виктор Золотов и Андрей Бочаров почтили память защитников Отечества на Мамаевом кургане

21.02.2018 14:07

Виктор Золотов и Андрей Бочаров почтили память защитников Отечества на Мамаевом кургане

Подробнее

«Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

«Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

21.02.2018 12:25

«Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

Подробнее